浙江省药品监督管理局欢迎您设为首页 | 加入收藏

政务首页 机构设置 政策法规 工作动态 公告通知 工作文件 专题栏目
   
   
         
 
首页 >专题栏目> 党风廉政建设专栏 > 领导谈作风 >详细信息

学党史 坚定理想信念 增强“三个自信”

浙江省食品药品监督管理局 www.zjfda.gov.cn 发布时间:2016-07-20 来源:机关党委

 

             学党史 坚定理想信念 增强“三个自信

党组成员、总工程师  苏志良

党的十八大高举中国特色社会主义伟大旗帜,提出了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信“三个自信”,并深刻阐明了中国特色社会主义道路、理论体系和制度的科学内涵及其相互联系。提出“三个自信”让我们看到一个愈加成熟、愈加自信的马克思主义执政党最强的底气,体现党对中国特色社会主义的坚定信念。“三个自信”是实现中国梦和两个一百年奋斗目标强大的精神动力,对全党全国各族人民的精神状态提出了新的要求。坚持“三个自信”,对于我们坚持和发展中国特色社会主义意义重大。作为一名党员干部必须学懂弄通,坚定信念,增强“三个自信”。

一、 以史为鉴,增强道路自信

只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。这是中国历史反复证明了的。

中国是一个具有五千多年历史的东方文明古国,曾经有过很多光辉灿烂的时期,为人类文明的发展作出过杰出的贡献。唐朝全盛时在文化、科技、政治、经济、外交等方面都达到了很高的成就。唐朝声誉远及海外,历史地位深重,明清时期海外多称中国人为“唐人”。宋朝是中国历史上经济与文化教育最繁荣的时代之一,政治上开明廉洁,儒家复兴,科技发展突飞猛进。“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”“火药、指南针、印刷术三大发明,被马克思誉为“这是预兆资产阶级社会到来的三项伟大发明”。

英国哲学家培根认为“似乎没有任何帝国、任何派别、任何星球,能比这些技术发明对人类事务产生更大的动力和影响”。元朝基本上定下了中国今天的疆域轮廓。明朝制定了一整套先进、完备、严密于前朝的政治制度,具有西方现代宪政制度雏形的内阁制,政治开明,郑和下西洋沟通中西,增进了中外间的相互了解与贸易往来,启发了西方海洋时代的到来。建故宫,筑长城,修《永乐大典》,留下了丰厚的文化遗产,崇祯皇帝是历史记载最勤奋的皇帝之一。但是,到了明后期实行海禁,闭关锁国,初起的资本主义萌芽被掐灭,中国经济的发展活力就此窒息。努尔哈赤、皇太极奠定的大清帝国,是当时世界上最强大的帝国,屹立于世界的东方。盛清时疆土面积1300多万平方公里,比今天我国960万平方公里国土多三分之一。中国的人口汉朝约5000万,明万历约9000万,道光二十一年(1841) 人口突破四亿,达到41345万人,成为世界上第一人口大国,足以说明当时的风调雨顺。但是历代帝制都在历史中倒下了。辛亥革命虽然推翻了中国延续几千年的帝制,建立了中华民国,也试了很多政治制度和体制,帝制、君主立宪制、资本主义的总统制、内阁制,但是在学习西方的过程中,学来学去,试来试去,因为没有找到正确的道路和方向,都没有取得成功。

1921年中国共产党诞生后,坚持马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合,在实践中总结经验,吸取教训,战胜错误,改正不足,逐步形成了中国革命、建设、改革的正确道路,实现了马克思主义的中国化、时代化、大众化,从而取得了新民主主义革命胜利,建立了新中国,实现民族独立、人民解放,确立了社会主义基本制度。无数先烈为了自己的理想奋斗而付出了生命,仅全国牺牲的有名可查的党员就有370万。我党的两个创始人李大钊和陈独秀,前者为了党的事业慷慨赴死、后者被开除出了党的组织。一大的13个代表,有7人先后脱党或被开除出党或堕落为不齿的汉奸,有4位代表为党的事业牺牲,只有毛泽东和董必武坚持到了革命胜利。我们的道路走向成功是多么的不容易!

新中国成立后,党带领全国人民自力更生,战胜帝国主义的封锁,在一穷二白的基础上,建成一个独立自强的国家。十一届三中全会后,党坚持解放思想,以经济建设为中心,改革开放,取得了巨大的成就。党的十八大报告对十六大以来的重大成就进行了总结,指出:“我国经济总量从世界第六位跃升到第二位,社会生产力、经济实力、科技实力迈上一个大台阶,人民生活水平、居民收入水平、社会保障水平迈上一个大台阶,综合国力、国际竞争力、国际影响力迈上一个大台阶,国家面貌发生新的历史性变化”。

国外不少学者、政治家都以“中国模式”、“中国道路”、“中国奇迹”、“中国经验”等命题探寻中国成就的秘诀和根源。英国广播公司网站刊文说,中国过去30多年来的经济腾飞,是自英国工业革命在18世纪末开始后,世界见证过的最令人惊奇的经济变革,世界正越来越多地被中国改变。

新中国成立66年,中国共产党成立95年来取得辉煌成就,有目共睹。因此,我们要坚持“一个中心,两个基本点”100年不动摇。把中国特色社会主义道路推向前进。

    二、加强学习,增强理论自信

我党是一个具有高度理论自觉,善于不断总结经验、修正错误,不断丰富和发展科学真理,不断开拓前进的政党。

自建党开始我党就不断把马克思主义同中国革命的具体实践相结合,着眼于马克思主义理论的运用,形成了毛泽东思想。改革开放以来,我党几代中央领导集体接力探索、不断深化中国特色社会主义规律的认识,不断总结概括、提出新的要求。党的十二大提出“建设有中国特色社会主义”的崭新命题,从党的十三大到十六大相继提出了党的基本路线、基本理论、基本钢领、基本经验。形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。

党的十八大在总结改革开放30年尤其是十六大以来实践的基础上,又提出了新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利必须把握的八项基本要求,进一步回答了在中国这个人口多、底子薄的大国建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题,为党的事业不断发展提供了行动指南。我们的监管工作必须以中国特色社会主义理论为指导,确保各项工作沿着正确的方向前进。

近日,美中关系全国委员会主席、美国著名的“中国通”欧伦斯接受中国媒体采访时指出,中国的沧桑巨变源自十年文革结束后的改革开放。充分说明中共善于“纠正错误、吸取教训”并及时调整政策促进增长与繁荣。这种与时俱进的能力恰恰是前苏联和东欧共产党所缺乏的。他结合自己的亲身观察和体会指出,中国领导人“训练有素、高度胜任”执政的中国共产党富有与时俱进的精神。

三、 深刻把握,增强制度自信

关于制度,习近平总书记有句话讲的非常好,“鞋子是否合脚,只有穿鞋的人才知道。”。一个国家选择什么样的政治制度,归根到底要由国家的性质和国情决定。

我国包括人民代表大会制度这一根本政治制度;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等构成的基本政治制度;中国特色社会主义法律体系;公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;以及建立在根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度等中国特色社会主义制度体现了党的领导地位,体现了工人阶级领导的以工农联盟为基础的社会主义国家的政权性质,体现了我国单一制形式的国家结构,体现了国家层面的民主制度与基层民主制度的有机结合,体现了根本政治制度、基本政治制度与基本经济制度以及建立在上述制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等基本经济制度的有机结合,体现了党的领导、人民当家作主与依法治国的有机结合。符合我国国情,顺应时代潮流,有利于保持党和国家活力、调动广大人民群众和社会各方面的积极性、主动性、创造性,有利于解放和发展社会生产力、推动经济社会全面发展,有利于维护和促进社会公平正义、实现全体人民共同富裕,有利于集中力量办大事、有效应对前进道路上的各种风险挑战,有利于维护民族团结、社会稳定、国家统一。我们必须坚持好、维护好。

中国特色社会主义制度与理论体系的与时俱进一样,始终在继承和创新,不断健全、不断完善。但是,还存在制度创新滞后、制度供给不足。具体看食品药品监管工作,问题仍然不少,需要我们在中国特色社会主义制度的框架体系下努力加以完善和解决。

四、坚持“三个自信”,保障食品药品安全

1、充分认识社会主义初级阶段与“四个最严”

习近平总书记以“四个最严”保障食品药品安全的要求,充分体现了党对人民群众利益的重视。我们要在充分认识我国社会主义初级阶段的基本国情的基础上,按照“四个最严”要求,增强做好食品药品安全工作的责任感和使命感,敢于担当,敢于啃硬骨头,更加自觉、更加努力地做好食品药品监管工作。切实防范区域性、系统性食品药品安全风险。既要大胆吸收和借鉴国际先进监管理念和方法,又要避免不切实际的照搬照抄;既要在标准、质量上与国际接轨,又要结合实际有序推进;既要严格的监管、严厉的处罚,又要区分性质发挥教育、引导和帮助的作用。

2、从监管向治理转变保障好食品药品安全

作为监管部门,一是要充分认识依法治国、依法行政、建设法治政府、维护社会公平正义的极端重要性,更加自觉地运用法治思维和法治方式,完善监管体系、法规、标准,严格行政执法,严厉打击违法犯罪活动。二是要以科学发展观为指导,深刻理解科学发展的本质要求,深入思考食品药品监管部门如何更好地促进经济社会科学发展、如何提升自己的能力水平、实现食品药品监管事业自身的科学发展,防止“塔西佗陷阱”(罗马历史学家塔西佗提出“当公权力失去公信力时,无论发表什么言论、无论做什么事,社会都会给以负面评价”)。 是努力转变监管方式,进行制度创新,从传统的监管向治理转变,建立和完善食品药品安全的法治秩序。全省的监管工作要以“三网六体系”建设为抓手,积极推进监管方式转变,提升监管的质量和效率。

3、发扬“红船精神”,不忘初心

     2005年6月21时任中共浙江省委书记习近平在《光明日报》发表署名文章《弘扬“红船精神”,走在时代前列》,首次提出了“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”的“红船精神”。“红船精神”是中国革命的精神之源,每位党员都看了,相信大家有共同的感受。

    我们系统的党员要以“两学一做” 学习教育活动为契机,不忘初心,牢记责任,苦练为人民服务的本领,发扬“红船精神”,增强“三个自信”,理论上清醒,政治上坚定,做一名合格党员,做人民群众健康的卫士,按照习近平总书记在庆祝建党95周年大会讲话的要求“不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞”,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献一分子力量。

 
相关链接