浙江省药品监督管理局欢迎您设为首页 | 加入收藏

政务首页 机构设置 政策法规 工作动态 公告通知 工作文件 专题栏目
   
   
         
 
首页 >专题栏目> 党风廉政建设专栏 > 领导谈作风 >详细信息

以合格标准看齐 修身 正己

浙江省食品药品监督管理局 www.zjfda.gov.cn 发布时间:2016-07-20 来源:机关党委

 

以合格标准看齐 修身 正己

副巡视员  陈晓明

结合“两学一做”学习教育,机关党委近日组织大家赴嘉兴南湖,参加“重走一大路,再现1921嘉兴故事”现场体验式教学、重温入党誓言等党日活动,集体参观南湖红船以及南湖革命纪念馆,学习各位革命先辈的生平履历,让我受到了一次心灵的洗礼和深刻的教育。烟雨红船,见证着我们党对真理的孜孜追寻与远见卓识,印记着革命的荣光历程与艰辛岁月,感受到了党的光荣伟大与波浪壮阔,更领会到了作为一名新时代的党员所肩负的责任和应有的担当。党的十八大以来,从2013年6月到201410月、20154月,我们党先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育。今年2月,在全党开展了两学一做学习教育。这次学习教育面向全体党员,从前两次的“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。    

作为一名党员,我经常在思考一个问题,这几年党中央为什么连续在抓学习教育?从学习教育实践、专题教育到经常性教育,从县处级党员干部扩大到全体党员?在这次两学一做学习教育中,自己如何学、如何做?通过这段时间学习习近平总书记系列讲话精神,学习研究党的成长壮大发展历史,有三点深切的领悟和体会:

体会一、从历史使命感和现实紧迫感去看。19217月中国共产党诞生成立,自此从小到大、从弱到强,经历无数艰难曲折、白色恐怖和失败,仍坚韧顽强进行斗争,最后夺取全国政权。中国共产党从建党之初的50多名党员的领导人民革命的政党,到新中国成立之初有448万党员、今天有着8800万党员的执政党。党员与总人口的比例,从千万分之一、千分之七、再到如今的百分之七(按大数计算,三个时期人口分别为5亿、6亿、13亿)。重温党章、回顾党史、审视当前,我党从革命党成为执政党以后,一方面,党员队伍日益壮大,执政党的任务越来越重,面临的各种考验也越来越多。另一方面,历经16次修改后的党章,从党章对党员条件规定的演进趋势上看,在长期的革命、建设和改革征程中,尽管在吸纳党员方面的包容性逐步增强,党员入口在与时俱进地拓宽,但党员的合格标准却越来越高。与此同时,由于体制转型过程中漏洞多、管理机制不全、监督不到位等原因,部分党员干部权力异化、宗旨异味、腐败严重,动摇党的执政基础,事关党的生死存亡。为此,一个拥有8800万党员、440万个党组织的大党,要做到长期执政,有效面对和处置国内复杂的各种问题和矛盾,有效应对国际的风云变幻,必须坚持全面从严治党,纯洁党的队伍,必须教育管理好党员,使党的每一个细胞都健康起来,每一个组织都坚强起来。否则的话,党的先进性、纯洁性、先锋队就无从谈起,实现中华民族伟大复兴的中国梦就是一句空话。

十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,经过短短3年时间,中华大地发生了令人欣喜的巨大变化,我觉得这个最大的变化是人心的变化,党心凝聚了、军心稳定了、民心收拢了。从中央到基层,正气上升、邪气下降,谁都能感受到党风正在好转,带动了社会正气的上扬。这个变化源自哪里?我觉得是来自党中央非凡的治党决心与魄力,来自于以上率下的模范引领,来自于根植大地的顶层设计,来自于全面有效的综合治理,效果之好、影响之大超出我们的预期,党的威信也空前提高。习近平总书记在建党95周年纪念大会上指出:先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,我们加强党的建设,就是要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清。并提出全党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,经受四大考验、克服四种危险,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。要求每一名党员干部都要坚守三严三实,拧紧世界观、人生观、价值观这个总开关,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

南湖烟雨考验着党的生存,南海风云考验着执政的智慧。作为一名党员,在这次学习教育中,要通过学习讲话、重温党史,不忘初心,赓续红心,进一步增强党员的责任感、紧迫感和使命感,坚定信仰,凝聚力量,始终在思想、政治、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

体会二、应带着问题去学、针对问题去改。解决问题是最好的学习教育。“两学一做”必须突出问题导向,切实把自己摆进去,使学习教育不虚不空不走过场。“两学一做”面向全体党员,将党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,把全面从严治党要求落实到每个支部、落实到每名党员。这就要求每一位党员都要有主体意识,变被动学为主动学,变被动改为主动改,做到定位清楚、认知清晰、学中有思。紧密结合自己的思想、工作、生活实际,查找问题和认识偏差,查纠有悖党章的错误思想,反思自己是否存在信仰缺失、精神迷茫问题,是否做到在党言党、在党忧党、在党为党,是否做到绝对忠于党、忠于祖国、忠于人民的事业。自己在工作生活中,是否做到与党中央保持高度一致,是否对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,守住共产党人的精神追求。要把自己放在党章党规里考验,把自己放在系列讲话里锻造,脱胎换骨,建标立杆。要经常用“旁观者”的眼光审视自己,敢于揭短亮丑,勇于扫除思想上的灰尘和心灵上的污垢。对照党章党规和党员标准,从里到外、从心到行、从思想到行动全面细致地查摆问题。坚持思想问题和实际问题一起改,持续向问题“叫板”,深刻反省、举一反三,学有所获、行有所果,通过学习教育,努力在思想上、工作上、作风上有一个大的提升。

体会三、以严格的标准和具体的行动去做。一座房子是否坚固,经历过地震等灾害的考验才能作出判断;一棵大树是否稳固,经历过风吹雨打才能作出结论;一名党员是否合格,放到社会群体中去检验才能作出评价。“两学一做”学习教育是一个发现问题、解决问题的过程。喊破嗓子,不如做出样子。讲政治有信念,讲规矩有纪律,讲道德有品行,讲奉献有作为四讲四有要求,是中央印发的两学一做学习教育方案提出的合格党员标准,为新时期党员、干部增强党性修养提供了新标尺、提出了新要求。

合格的标准是严格的,这就要求自己拉高党员标杆、严守底线。党员既要守法又要守纪的“双重标准”决定了党员对自身要求严于普通群众。四讲四有标准,集中体现了党章党规对党员的要求和规定,集中体现了习近平总书记全面从严治党的重要思想,集中体现了新形势下党中央对党员党性修养、宗旨观念、道德品格等方面的基本要求。应当说,全面合格的标准是严要求,合格不等于及格、更不是降格。要把学党章党规与学系列讲话贯通起来,把学系列讲话与学习习近平同志在浙江期间重要论述统一起来,做到明了规矩、严守底线,拉高标杆、知所趋赴,以实际行动向党的理论方针政策看齐、向党中央看齐。

合格的指向是现实的,这就要求自己有的放矢、立改立行。中央强调党员要合格,就是要解决党员队伍中存在的不像党员、不在组织、不守规矩、不发挥作用等现实问题。8800万党员,来自五湖四海,参差不齐。这次学教中央提出要着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振四大问题,在学习教育当中,自己要以检身若不及的态度对照问题清单找不足,以见贤思齐的态度对照先锋群体找差距,即知即改、立说立行。   

合格的要求是具体的,这就要求自己立足日常平常、抓细抓实。道不远人,合格标准不是遥远的、空泛的,它的具体要求切近党员干部的日常日用。一盏红绿灯失灵,路口打结、争先恐后、互不相让,最后谁也动不了,这样的场景我们经常感受得到。这种“堵虽然体现在马路上,其实在其他领域也时常发生,这也真实反映了规则意识、公民意识和个人素养。作为一名党员,在这些看似很平常的行为中,经常看看自己:自己是不是其中添堵的一员?插队的队员?不忘初心”的本意是不要忘记最初时候人的本心,就是人之初那一颗与生俱来的善良、真诚、无邪、进取、宽容、博爱之心。提醒人们去感恩,去看清人生与自身。我认为,一个合格党员,首先应该是一个有良知、有道德、讲规矩的人,有了这个做人的根基,讲党性、讲信仰才是靠谱的。一个党员如果随时注意自己这些工作生活的言行举止,随时接受群众的监督,在工作和生活中以身作则,不忘入党初心,做好表率,做好下属和群众的榜样,你才能真正服众,才能真正对得起党员这个称号。目前共产党员与非共产党员之比是114,如果每位党员都有这种责任感,把自己做好了,对照标准做到了,榜样的力量和作用发挥了,毛主席著名的词句天下无难事,只要肯登攀就能再现。

修身正己无止境,四讲四有重于行。此次学习教育是进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;强化宗旨观念,勇于担当作为的一次再学习再教育。我将以此为新的起点,时时检视、模范践履,切实以四讲四有校正党性航舵、筑牢信仰之基,真正把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量,在本职岗位上履职尽责,无愧于心、无愧于名。

   

 
相关链接