浙江省药品监督管理局欢迎您设为首页 | 加入收藏

政务首页 机构设置 政策法规 工作动态 公告通知 工作文件 专题栏目
   
   
         
 
首页 >专题栏目> 党风廉政建设专栏 > 领导谈作风 >详细信息

牢记党的历史 坚定“三个自信”

浙江省食品药品监督管理局 www.zjfda.gov.cn 发布时间:2016-07-20 来源:机关党委

 

牢记党的历史  坚定“三个自信”

办公室主任  陈国颂

   根据理论学习中心组第二季度的内容和安排,我围绕牢记党的历史,坚定“三个自信”作一汇报交流。主要汇报三个方面:

一、“三个自信”是党的光辉历史在当代中国的延续和发展

道路自信、理论自信、制度自信,是我们党带领全国各族人民在波澜壮阔、纷繁复杂、艰苦探索、不懈追求的强国富民伟大实践中不断开拓完善确立的,凝聚了全党的智慧,反映了人民的心声,顺应了时代的发展,是马克思主义中国化的最高阶段、最新成果、最大财富,与党的光辉历史一脉相承,是在当代中国的延续和发展。

1、党的90多年的光辉历史充分表明:走中国特色社会主义道路是党在当代中国的正确选择。鸦片战争以来,许多人士为寻求救国富民之路,抛头颅洒热血,前赴后继,上下求索。洋务运动、民族资产阶级改良、新“三民主义”等都因道路不对,以失败告终。我们党在艰苦卓绝的革命斗争中,以血的代价,确立了“实行工农武装割剧、农村包围城市、最后夺取全国政权”的正确道路,建立了中华人民共和国,使中国人民从此真正站立起来了。建国后,我们党借鉴苏联的社会主义模式,成功实现了社会主义改造,实现了中国历史上最深刻、最伟大的社会变革。十一届三中全会以后,围绕举什么旗、走什么路等重大现实问题,又进行了新的探索,实行了改革开放,最终确立了走中国特色社会主义道路。正是在这条正确的道路上,中国经济高速增长,综合国力明显增强,人民生活显著改善,国际形象大幅提升。

2、党的90多年的光辉历史充分表明:把中国特色社会主义理论体系确立为行动指南,是党在当代中国的科学选择。救国救民,民族复兴,是近代中国的基本政治主题。中国的各种政治力量为此进行了不懈探索,尝试过各种努力,但都没有成功。1917年,俄国革命一声炮响,给中国送来了马列主义,它像新世纪的一缕曙光,照亮了黑暗中国的前程。但是,幼年的党使用这个武器去改造世界的时候,多次犯了左倾教条主义的错误,中国革命遇到许多挫折。在残酷的革命斗争实践中,毛泽东同志第一个发现了必须根据马克思主义基本原理创造出指导中国革命实践的新理论。在党的七大上,把这一理论即毛泽东思想,作为党的一切工作的指针。在毛泽东思想指导下,中国共产党夺取了全国政权并开始领导建设一个新的国家。改革开放初期,苏联解体、东欧剧变,社会主义运动陷入空前低谷,国内也出现了否定马列主义毛泽东思想等各种错误思潮,当代中国的发展再次走到了十字路口。以邓小平、江泽民、胡锦涛为杰出代表的中国共产党人科学运用马列主义、深刻认识中国国情、正确判断时代特征,在建设现代化中国的伟大实践中,集思广益、与时俱进、不断创新,形成了中国特色社会主义理论体系,即邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。在这一理论体系的武装下,中国快速进入中等收入国家行列,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性的变化,国家大踏步赶上时代前进的潮流,人民对幸福美好生活的向往正在变成现实。

3、党的90多年的光辉历史充分表明:实行中国特色社会主义制度是党在当代中国的必然选择。中国共产党是一个对人类美好社会制度不懈追求、拥有坚定制度自觉和自信的马克思主义政党。从诞生那天起,党就把建立美好的共产主义制度作为自己的追求,并在党的二大上写入自己的纲领。战争年代确立的支部建在连上这一建党建军的基本原则和制度,保证了党对军队的绝对领导,保证了人民军队取得了一个又一个战争的胜利。新中国成立后,尤其是改革开放后,建立并完善了人民代表大会根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商、民族区域自治和基层群众自治的基本政治制度,公有制经济为主体、多种所有制共同发展的基本经济制度,按劳分配为主体、多种分配形式并存的分配制度以及建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。中国特色社会主义制度体系的构建,使党和国家充满了活力,进一步解决和发展了生产力,促进了社会公平正义,维护了民族团结、社会稳定、国家统一。

二、实现中华民族“二个百年梦想”必须坚定“三个自信”

建党100周年时,全面建成小康社会;建国100周年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,这是全国各族人民的共同愿景,也是党向全体中华儿女的庄严承诺。在实现中国梦的伟大征途上,我们将会碰到许多困难,遇到很多坎坷,面临诸多压力,“三个自信”为我们指明了前进方向,凝聚了各方共识,提供了坚强保障。

1、坚定道路自信,中国梦的实现就有了新的路径。道路选择关乎国家前途、民族命运、人民幸福,是实现中国梦的首要问题。走中国特色社会主义道路,是近代中国求独立、求解放、求发展、求富强的必由之路。坚持道路自信,要求我们在前进的道路上不管遇到什么艰难险阻,都要始终坚持“一个中心两个基本点”的基本路线并不断赋予其新的时代内涵;要求我们既不能走封闭僵化的老路,也不能走照搬照抄的套路,更不能改旗易帜的邪路;要求我们与时俱进,在深化改革开放的实践中,对以往社会主义建设的经验模式既有坚持又有所突破,对西方发达资本主义道路既有借鉴又保持清醒。只有这样,才能不断探索中国特色社会主义道路新的前景,才能努力开拓社会主义现代化建设新的路径。

2、坚定理论自信,中国梦的实现就有了强大的精神力量。理论使人清醒,使人坚定。西方的新自由主义、民主社会主义,既不符合中国的国情,更反映不了中国人民和中华民族的根本利益,不可能为当代中国指出科学正确的发展道路和发展方向。中国特色社会主义理论体系,经受了政治风浪的巨大冲击和复杂斗争的严峻考验,是扎根于当代中国的科学社会主义,是党最可宝贵的精神和政治财富,构筑了全党团结一心的共同思想基础。坚定理论自信,中华民族就凝聚了坚韧不拔的精神动力,人民群众就会有实现中国梦的执著追求。

3、坚定制度自信,中国梦的实现就有了坚强保障。适当而完备的制度,是人类社会稳定发展的基本保障。一个国家选择什么样的社会制度,不仅由这个国家的国情和性质决定,也是由这个国家经济社会发展的历史进程所决定。中国特色社会主义制度,是经过实践检验的科学合理、公平正义的社会制度,与西方多党制、联邦制、三权分立有着本质的区别。人民代表大会制度,彰显了人民民主的旺盛生命力,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,使社会主义民主保持了强大活力,民族区域自治和基层群众自治制度,使人民群众依法行使民主权利得到有效保障,社会主义基本经济制度和在此基础上的社会主义经济体制,使我们在社会经济发展中创造了一个又一个历史奇迹。坚定制度自信,实现“二个百年梦”想就能够得到坚强保障。

在建党95周年庆祝大会上,习近平总书记再次强调要坚持文化自信,这既体现出总书记对文化自信的高度重视,又极大地拓展了“三个自信”的广度、高度和深度,成为了党治国理政新思想新实践的重要体现,成为了中国特色社会主义的“第四个自信”。坚持文化自信,有助于增强中国人民屹立于世界民族之林的信心,有助于增添中国傲立于国际社会的底气,有助于提升共产党人用中国特色社会主义理论解决问题的豪情。文化自信我们同样必须坚持。

三、处以上党员领导干部要自觉成为“三个自信”的模范实践者

火车跑得快,全靠车头带;喊破嗓子,不如做出样子。处以上党员领导干部,是省局的中坚力量,是全省食品药品安全工作的具体组织者和实际执行者,必须在牢记党的历史、坚定“三个自信”方面带好头、示好范、树好形象。

1、要始终坚定“三个自信”不动摇。和平与发展仍然是当今世界的两大主题。但全球经济复苏乏力,大国博弈日渐加深,国际安全局势恶化,地区冲突加剧明显,和平与发展受到来自各方面的挑战。为了保证我们的红色江山代代相传,保证社会主义现代化国家目标如期实现,我们一定要坚定道路自信,坚持和拓展中国特色社会主义道路;一定要坚持理论自信,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系;一定要坚持制度自信,坚持和完善中国特色社会主义制度,任何时候、任何情况下都要不抱怨、不懈怠、不折腾、不动摇。

2、要带头做好食品药品安全各项工作。食品药品安全,党委政府关心,人民群众关切,社会舆论关注。当前,食品医药产业低小散乱的问题依然存在,企业主体责任意识不强的现象仍然突出,制假售假恶意宣传的情况屡打不止;系统上下体制不顺、指挥不畅、责权不清的问题也未解决,食品药品安全面临巨大压力和严峻挑战。做为食品药品监管战线的党员干部尤其是处以上党员领导干部,坚定“三个自信”的首要任务就是要全面做好食品药品监管各项工作。这就要求我们必须牢固确立以人民为中心的思想,时刻把人民群众的饮食业用药安全有效放在心上、担在肩上、落在做上;必须努力适应时代发展的需要,改进监管手段,创新监管方法,设计监管载体,提升监管效能;必须聚焦食品药品安全的薄弱环节和突出问题,严谨标准,严格规范,严肃执法,严厉打击;必须围绕提升食品药品安全整体水平,积极工作,敢于担当,有所作为,为开创食品药品监管工作新局面贡献自己的聪明才智。

3、要努力塑造自己的人格形象。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。当前,党员队伍的面貌总体是好的,但是信仰缺失、纪律松驰、精神懈怠、作风飘浮的问题仍然存在,严重影响了党的形象,严重阻碍了事业的发展。做为党的一份子,尤其是处以上党员领导干部,要强化党的意识,牢记党的教导,严守党的规矩,执行党的纪律,不忘“8个初心”;要强化看齐意识,保持政治定力,与党同心同德,违纪事不做,违法事不干,违规话不说;要强化担当意识,敢当“小老虎”,敢啃“硬骨头”,敢挑“千斤担”,敢做“八个干”;要强化自律意识,老老实实做人,公公正正处事,清清白白从政,朴朴实实生活,以自己的人格力量示范下属,影响他人。

 
相关链接