浙江省药品监督管理局欢迎您设为首页 | 加入收藏

政务首页 机构设置 政策法规 工作动态 公告通知 工作文件 专题栏目
   
   
         
 
首页 >专题栏目> 党风廉政建设专栏 > 领导谈作风 >详细信息

了解党内法规 遵守党内法规

浙江省食品药品监督管理局 www.zjfda.gov.cn 发布时间:2016-07-20 来源:机关党委

 

了解党内法规  遵守党内法规

政策法规处处长  姚军

学习党章党规是两学一做的重要内容,而党章本身就是党内法规、并且是最重要、最根本的党内法规。学习党内法规首先要了解党内法规,进而自觉遵守党内法规。

一、什么是党内法规

党内法规是党的中央组织以及中央纪律检查委员会、中央各部门和省、自治区、直辖市党委制定的规范党组织的工作、活动和党员行为的党内规章制度的总称。党章是最根本的党内法规,是制定其他党内法规的基础和依据

二、如何更好地构建党内法规制度体系

(一)完善党内法规制定体制机制

根据《中国共产党党内法规制定条例》的有关规定,党内法规的制定工作包括制定党内法规的规划与计划、起草、审批与发布、适用与解释,以及备案、清理与评估等环节。每一部党内法规都要走完这几项规定动作。首先,制定规划与计划,如,201311月,中央公布《中央党内法规制定工作五年规划纲要》。第二,按照分级立法的原则,中央层面和省委分别立法。在中央层面,由中央办公厅会同有关部门制定规划和计划,中央纪委、中央各部门根据自己的职责权限,按照一定的程序对党员和党组织的行为做出规范,并适时予以公布。第三,按照开门立法的原则,鼓励党员甚至党外群众有序参与到党内立法工作中来,鼓励和尊重专家学者对党内立法提出咨询意见和政策建议,做到民主立法、科学立法。第四,按照党内法规和国家法律相整合的原则,将基层一些成熟的做法和经验,上升为政策,成熟的并带有普遍适用性的政府上升为党内法规。条件成熟时,可以将党内法规经过法定程序由国家立法机关制定成为国家法律。
   
(二)加大党内法规备案审查和解释力度
    党内法规备案审查制度,在中央层面由中央办公厅负责实施,制定机关将草案报送中央办公厅备案审查。在审查过程中,发现党内法规和规范性文件存在上述的不一致、相抵触、相冲突以及明显不当的情况的,中央办公厅经批准可以建议制定机关自行纠正,制定机关应当在30日内作出处理并反馈处理情况,逾期不作出处理的,中央办公厅提出予以纠正或者撤销的建议,报请中央决定。
   
党内法规解释制度,是指党内法规制定机关根据法定权限和程序,按照一定的标准和原则,对党内法规的含义以及法规所使用的概念、术语等进行进一步说明的活动。党内法规的解释同党内法规具有同等效力。党内法规的解释是党内政治生活中法规实践的重要组成部分,又是法规实施的重要前提。
   
不管是党内法规的备案审查,还是党内法规的解释,都是为了提高法规立法质量,党内法规的立法质量,增强党内法规建设的合法性,彰显党内法规的严肃性、权威性,目的是建成内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的党内法规制度体系。
   
(三)注重党内法规同国家法律的衔接和协调
    党内法规和国家法律的区别在于:制定机关、制定程序、调整对象、适用范围、实施方式不同;同时,二者又相辅相成,辩证统一。都是中国共产党依法治国、依法执政的重要依据,党内法规制度体系和国家法律规范体系都是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分。第一,党内法规在条件成熟时可以经过法定程序上升为国家法律。第二,党内法规的制定与实施都要在国家宪法和法律范围内开展,不能超越、逾越、凌驾于国家宪法和法律之外、之上。第三,党内法规要严于国家法律。一是对党组织的规范和约束要严于其他国家机关、社会团体等。二是对党员的规范和约束要严于一般的公民。

(四)党内法规制度体系要以党章为根本、民主集中制为核心
  全面提高党的建设科学化水平,必须建立健全以党章为根本、以民主集中制为核心、由一系列相关具体法规制度组成的党内法规制度体系。

(五)提高党内法规执行力
    首先,制定法规时要充分考虑法规可执行性,可操作性差,提高党内法规的立法质量。其二,加强党内法规工作队伍建设。其三,严格执法。比如,党的十八届三中全会决定,查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告办案线索,这条规定实际上就大大提高了党内法规的执行力。

三、党内有哪些法规

据不完全统计,目前中央层面有二十多部党内法规。

1、中国共产党章程(中国共产党第十四次全国代表大会部分修改19921018日通过)
    2
、关于建国以来党的若干历史问题的决议(1981.06.27中国共产党第十一届中央委员会第六次全体会议通过)
    3
、中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定(1994.09.28中国共产党第十四届中央委员会第四次全体会议通过)

4、中共中央组织部关于印制、使用《中国共产党入党志愿书》(2004年制)的通知  中共中央组织  2004.06.19.
    5
、中共中央办公厅转发《中共中央组织部关于进一步做好新形势下发展党员工作的意见》的通知  中共中央办公厅  2004.07.09
    6
、中共中央关于印发《中国共产党党员权利保障条例》的通知

7、《中国共产党纪律处分条例》
8
、《中国共产党廉洁自律准则》

9、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》
    10
、《党政领导干部选拔任用工作条例》
    11
、《党政机关厉行节约反对浪费条例》
    12
、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》
    14
、《中国共产党巡视工作条例(试行)》
    15
、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》
    16
、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》
    17
、《党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)》
    18
、《地方党委常委会向全委会报告干部选拔任用工作并接受民主评议办法(试行)》
    19
、《市县党委书记履行干部选拔任用工作职责离任检查办法(试行)》
    20
、《党政领导干部选拔任用工作监督检查办法(试行)
党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》

21、《中国共产党廉洁自律准则》

22、《中国共产党纪律处分条例》

23、《中国共产党问责条例》

四、做遵守党内法规的模范

守纪律、讲规矩是对广大党员的重要要求,也是对各级领导干部的重要要求。每一名共产党员特别是党员领导干部,都要按照习近平同志在十八届中央纪委五次全会上强调的“五个必须”要求,强化纪律和规矩意识,争当自觉遵守党内法规的模范。

一是必须树立政治意识,坚决维护党中央权威。守纪律、讲规矩,第一位的要求就是要在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。不同地区、部门、行业的工作虽然有其特殊性,但在同党中央保持高度一致这个重大原则问题上,不能有丝毫含糊,不能各行其是,搞这样那样的变通。

二是必须树立团结意识,努力维护党的团结。团结就是力量,团结就是大局。党的纪律是有利于党的工作大局的纪律,党的规矩是有利于维护党的团结局面的规矩。我们党代表最广大人民根本利益,全心全意为人民服务,党内决不容忍搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派。领导干部在组织路线和用人问题上,必须坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志。

三是必须树立程序意识,严格遵循组织程序。领导工作是在一定的组织系统中进行的,是在一定的制度规则中开展的,由此保证各级党组织工作的正常秩序。这些制度规则就是党的规矩,有些已成为刚性的纪律。

四是必须树立组织意识,坚决服从组织决定。纪律是维护党组织凝聚力、号召力的有力武器,规矩是增强党员干部组织观念的有效手段。守纪律、讲规矩就要做到个人服从组织,即使是领导干部包括高级干部也必须服从组织,不能凌驾于党组织之上。

五是树立原则意识,有效管好亲属和身边工作人员。一些领导干部的亲属和身边工作人员参与腐败、合谋腐败、寻租腐败,教训极为深刻。这表明不仅领导干部本人要守纪律、讲规矩,而且要让自己的亲属和身边工作人员守纪律、讲规矩。新形势下,管好领导亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益,已成为党的重要规矩。

 
相关链接