浙江省药品监督管理局欢迎您设为首页 | 加入收藏

政务首页 机构设置 政策法规 工作动态 公告通知 工作文件 专题栏目
   
   
         
 
首页 >专题栏目> 党风廉政建设专栏 > 领导谈作风 >详细信息

保持昂扬干劲 增强攻坚意志 在食药体制改革中展现共产党员风采

浙江省食品药品监督管理局 www.zjfda.gov.cn 发布时间:2016-07-20 来源:机关党委

 

保持昂扬干劲 增强攻坚意志

在食药体制改革中展现共产党员风采

食品生产监管处处长  周晓林

按照局党组“两学一做”教育实施方案的安排,近期,我认真学习了党章、条例、准则,选读了部分习近平总书记系列讲话,确有常学常新之感。前天,又参加了嘉兴现场体验式教学活动,通过听党课、学党史特别是重温入党誓词,更是一次心灵震撼。下面,围绕“坚定理想信念、明确政治方向”的学习研讨主题,我结合食药体制改革及当前的工作实际,谈点体会和感悟。

一、关于“学”的三点体会

第一,强化理想信念是共产党人的立身之本。理想和信念相辅相成,理想是目标,信念是追求目标的意志。理想崇高,才能信念坚定;信念坚定,才能坚守理想。习近平总书记强调,理想信念是共产党人的精神之“钙”,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。因此,我觉得要以“两学一做”为契机,补足“精神之钙”,强化 “立身之本”,自觉地把自己的言行放置在理想信念的高度来考量,不断地矫正自己的世界观、人生观、价值观,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,做到思想上同心、目标上同向、落实上同步。

第二,严明政治纪律是共产党人的起码要求。从党史、国史看,严明政治纪律是我党、我国由小变大、由弱变强的制胜法宝。没有规矩不成方圆。党章和党规是每一名党员必须遵循的基本行为准则。作为一名已有31年党龄的老党员,更要讲纪律、守规矩,认真履行党章赋予的权利和义务,严守党纪党规;更要时常告诫自己,守住“底线”、不越“红线”,自觉按党章党规办事,树好自身形象;更要带头履行入党誓言,始终保持政治定力,高举党纪党规戒尺,自觉维护好党纪党规的严肃性和权威性,不想、不敢违规违纪。

第三,发挥先锋模范作用是共产党人的应尽义务。强化理想信念也好,严明政治纪律也罢,其落脚点都是要促使党员切实发挥好模范带头作用,更好地服务改革、服务发展、服务民生。作为一名党员,应当在贯彻落实四个全面战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念中,保持昂扬的斗志,不断提升服务的能力和水平;每一名党员都应当把远大的理想与现实的追求结合起来,发挥先锋模范作用,立足岗位作贡献,学好本领有作为,真正做一名信念坚定、纪律严明、勇于担当的合格党员。

二、关于“做”的几点感悟

“两学一做”,基础在学、关键在做。要做一名合格的共产党员,就必须忠实履职,奋发有为。自己是一名多年从事食品生产监管工作的共产党员,在当前推进和深化食品药品监管体制改革过程中,面对诸多矛盾和困难,更应该保持昂扬向上干劲,增强克难攻坚意志,恪尽职守,无私奉献,展示出共产党员的精神风貌。

首先,要牢固树立大局意识,胸怀大度。今年是 “十三五”开局之年,也是实施食品安全战略的关键节点。习近平总书记强调,加快完善统一权威的监管体制和制度,落实“四个最严”的要求,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,这就是一个大局。对待大局要有大度。大度能容人、团结人,心有多大,天有多大,心有多宽,路有多宽。近期,有关食药体制改革的话题热闹非凡。毕局长在全国食药工作座谈会上就食品监管体制问题发表了措辞激烈的讲话;全国人大的执法检查报告也说,有些地方市场监管局弱化了食品安全监管职能。一时间,全系统大有风雨欲来风满楼的感觉,基层刚刚有点稳定的人心,又被搅得躁动起来。我个人觉得,从理想的状态来说,应当严格按照中央既定精神独立设置食品药品监管机构,并实行省以下食品药品监管垂直管理体制,调整人、财、物管理权限,解决市场分割和地方保护问题。但是,我省“二合一”、“三合一”的体制已经形成,我们不得不正视这一现实。况且,客观地讲,“多合一”的体制也带来了改革红利,基础设施、机构布局、人员装备大大改善。个人判断,机构调整在近期不可能有大动作,当务之急是要在完善机制、提升能力上下功夫,“统一权威”的监管体制也不是不可建立。无论食品药品监管体制怎么改变,确保人民群众饮食用药安全的主题永恒、使命光荣、责任重大。我们只有进一步牢固树立大局意识,胸怀大度,用四个自信的魄力多做鼓舞士气、积聚人气、凝聚人心的事,才能切实履行好保障人民饮食用药安全的神圣职责。

其次,要切实增强担当意识,善做善为。勇于担当,源于对理想信念的坚定追求,源于践行宗旨、造福人民的情怀。习近平总书记强调:“能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的重大考验。”这是一种多大的担当!2014职能划转以来,食品生产监管针对职能整合、人员调整特别是取消垂直管理体制等重大变革,系统地检查、梳理食品生产监管制度,对照“权力清单”进行立、改、废,初步建立了以监督企业落实主体责任为主线,以促进基层实施有效监管为重点的食品生产监管制度体系,把法律的规定通过制度的细化加以落实,形成分类监管、自查报告、抽检监测、监督评审、随机抽查、负面清单管理等制度“组合拳”,为提升监管水平奠定了扎实基础。但是,从现状看,理念融合、职能整合、手段创新等等还远没有到位。职责边界不清、环节衔接不畅、协调配合不顺等问题并没有彻底解决。比如,食品安全抽检监测,涉及食品生产、流通、餐饮环节及保健食品,工作量巨大,包括计划制定、抽样协调、检验监督、数据审核、结果分析、核查处置、风险交流、信息公开等一系列工作。这项工作在总局没有环节分工,由三司四个处20余人承担。但在我局没有专门的处室承担,加上市、县两级也没有专门的工作机构,难以保证这项工作的有效开展。但这项工作确实非常重要,是我们排查发现风险的主要手段,是落实“四有两责”的主要内容,这就需要相关的处室人员要有担当意识,主动跨前一步,共同担起这个责任。

第三,要强化创新意识,敢作敢为。创新意识是一种敢为人先的意识,是一种求真务实的态度,是一种百折不挠的毅力。当前,既是食品药品监管机构改革和发展的重要战略机遇期,也是问题频出的矛盾凸显期,机遇和挑战并存。虽然目前体制改革已基本到位,但离“统一、专业、权威”尚有不小差距。尤其是食品生产、销售、餐饮分环节监管的模式,难以贯彻新食安法倡导的“预防为主、风险管理、全程控制、社会共治”的理念,食品风险发现能力、处置能力还比较薄弱,必须从体制、机制、制度等方面大胆创新。比如针对体制机制问题,我们是不是可以从调整机关内部的三定入手,明确一个处室独立承担食品安全监督检查职责,完成食品抽检监测及除日常监督检查外的针对食品生产经营企业的体系检查、随机抽查、飞行检查等监督检查工作;是不是可以调整一下食品三个监管处室的职能,分别承担预包装食品生产经营监管、食用农产品及网络食品监管、餐饮和散装食品及现场制售食品监管。技术机构也同样,要本着看总盘、算总账的原则,在目前已经增加食品监管职能的情况下,相对均衡地调整四品一械的机构布局,缓解食品(含保健食品)监管技术能力不足问题。同时,科学界定职责,回归食品技术机构纯公益属性,让其主要承担检验方法研究、应急检验、专项检验、复检及对系统内检验机构的业务指导等,日常抽检工作通过转移支付方式交由市级食药检验机构以及通过政府购买服务方式由第三方机构承担。通过行政、技术机构的三定调整,实质性推进食品药品监管职能整合。

总之,在“两学一做”教育活动中,自己的体会、感悟都只有付诸于实践,才会有收获、有价值。我也有信心、有诚心自觉践行党的宗旨,“不忘初心,继续前进”,在推进食药体制改革中,服从大局,严守纪律,大胆创新,展现出共产党员应有的精神风貌。

 
相关链接