浙江省药品监督管理局欢迎您设为首页 | 加入收藏

政务首页 机构设置 政策法规 工作动态 公告通知 工作文件 专题栏目
   
   
         
 
首页 >专题栏目> 党风廉政建设专栏 > 领导谈作风 >详细信息

学以致用,用以促学,努力做好基层党委工作

浙江省食品药品监督管理局 www.zjfda.gov.cn 发布时间:2016-07-08 来源:机关党委

 

学以致用,用以促学,努力做好基层党委工作

 省医疗器械检验院党委书记、副院长  齐伟明

毛泽东同志写于67年前的《党委会的工作方法》一文,是他在七届二中全会上所作的结论的一部分。他系统阐述了党委会的工作方法,将其概括为十二条,形成了著名的《党委会的工作方法》。这篇加强党委领导班子建设的重要文献,是我党的传家宝,始终闪烁着真理的光辉。至今仍具有重大的现实指导意义。作为一名基层党务工作者,要学以致用,用以促学。重温这篇著作,结合“三个用心学、三个善于做”上谈些学习体会,要将其中的原则、方法运用到实际中去,才能彰显学习的重要意义。

三个用心学

(一)用心学做“班长”

用心当好“班长”,首先必须坚持集体领导的基本原则。毛泽东按照党的民主集中制的原则,形象地把党委书记比作“班长”,提出党委书记要善于当“班长”。他说:“党委要完成自己的领导任务,就必须依靠党委这‘一班人’,充分发挥他们的作用。”这句话就肯定了集体领导的决定意义,要求党委必须严格遵守集体领导的原则,另一方面也指出书记在党委会这个集体中负有重大责任,要求书记要善于当“班长”,充分发挥核心作用。书记和委员之间的关系是少数服从多数,在讨论问题时是平等的关系,在决定问题票决时都同样只有一票,不是一个人说了算。“书记、副书记如果不注意向自己的‘一班人’作宣传工作和组织工作,不善于处理自己和委员之间的关系,不去研究怎样把会议开好,就很难把这‘一班人’指挥好。我院党委有5名成员,好比一个小班,如果这“一班人”动作不整齐,就很难带领全院150多名干部职工凝心聚力,共谋发展。

书记要当好“班长”的基础就是要很好的学习和研究,不断提升自己驾驭全局的能力。毛泽东同志是坚持学习的最好榜样,他一生中不仅爱读书,还会读书,但凡读书就要做笔记,可谓笔耕不辍。正是长久的积累才能使他的政论直白简练,而又思想深邃。作为书记必须带头学习,努力做到对党的路线、方针、政策和上级的指示,比别人要学得好一些,理解得深一些,看得远一些。不断改进领导艺术,善于对一班人做组织工作和宣传工作,充分发挥每个委员的特点,同心协力地做好工作。党性要强,思想作风要正派。对人对事要公正,对原则问题要敢于坚持,对非原则问题善于让步。工作老老实实,不争功,不推诿.不隐瞒自己的观点,不推卸自己的责任。在日常工作中,由于每个人的文化程度、社会阅历、工作经验及对问题认识程度的差异,对某些问题看法不尽一致,甚至存在较大分歧,都是正常的事。充分发扬民主,遇事多商量,不争你高我低,不斤斤计较。谁的意见更切合实际,对全局有利,就照谁的意见办。细节决定成败,一定要把大事做小、做细、做实。以“安民告示”、“精兵简政”的理念开好每次会议。实践告诉我们,事先不准备不充分,等开会的人到了,才临时凑合,好像“兵马已到,粮草未备”,往往难以取得很好的结果。党组织的书记作为一班人中的“班长”,更应有较高的姿态,遇有矛盾时,要放下架子,主动及时交换意见,这也充分体现个人修养和素质。

(二)甘心做“好学生”

甘心做“好学生”,就必须讲规矩,守纪律。下级对上级严格执行请示报告制度很重要,上级对下级 “不耻下问”,同样也很重要。在工作中,领导干部要甘心做好学生,“知之为知之,不知为不知”,不懂得和不了解的东西要问下级,先征求下级的意见然后再做决定,善于倾听和分析下面的意见,接受正确的,批评不正确的。这是实际工作中的辩证法,但往往被人所忽视。甘心当“好学生”,还要“力戒骄傲”,作风优良。纪律规矩不仅是来约束别人,更重要的是约束自己。正所谓“正人先正己”、“打铁还需自身硬”,自己首先要严守纪律规矩。《党委会的工作方法》教领导干部要“力戒骄傲”,并将其提升到“对领导者是一个原则问题,也是保持团结的一个重要条件”这种高度。这就充分说明在毛泽东同志看来,不骄傲对于领导干部来说不仅仅是道德标准,也是政治性的“原则”,或者说就是一条规矩。大到党章党规的遵守,小到我院考勤、会议制度执行情况,党委领导都要以身作则,以身作则方可以上率下,严于律己才能凝聚人心。当今是互联网+的时代,各种尖端科学技术瞬息更新,医疗器械生物技术也不例外。作为专业的医疗器械检验技术机构的领导,必须谦虚学习,向专家学、向专业技术人员学、向书本学、向领导学。否则就会被时代所淘汰,被新技术所更替。在工作领域中,要先做学生,再做先生;先向下面干部请教,然后再下命令。这些方法能善用之,则能提高领导能力;违反之,则会受到组织处理。

(三)精心抓好工作

精心抓好工作,既要要抓得起,又要抓得紧。抓得起,是指抓全局,需要有一种大的能力。做工作要有质也要有量。工作不是看你完成的有多快、或者说时间拖了很久有很高的质量,而是看你效率有多高。所以我们的工作不但要" ",而且一定要""。我院作为医疗器械检测机构,是确保医疗器械产品进入市场的的重要技术保障,关系到广大民众的生命安全。因此在检测中,严禁出现错误或误差,检验检测业务工作要抓得起,更要抓得紧,要有质量地完成我院业务工作。工作中一定要精益求精,不仅是自己,广大党员干部都要时刻提醒自己 “看准的事情,一旦下决心要抓,就抓得很紧很紧,一抓到底,不虎头蛇尾,不走过场。”

三个“善于做”

(一)善于提升能力

    对于党委领导来说,要提升三种能力:科学谋划发展的能力;分析问题解决问题的能力;辩证思维能力。一要深谋远虑。二要胸中有数。 去年,在局党组的正确领导下,局机关党委批准我院成立了中共浙江省医疗器械检验院党委,同时成立了纪委。这是检验院发展历史上的重要事件,这将大大加强了器械院党的建设。器械院现有职工152人,党员57人。其中正式在编职工51人,合同制员工100多人,占总人数的三分之二。2010年开始开始筹建大楼,历时4年,20145月搬迁到下沙,项目总投资1,45亿,其中国家局投资4196万,省政府投资3000万,我院几经筹措,凝聚多年积累7300万,自筹经费多,困难大。党委班子带领全院干部职工,攻坚克难,努力实现“一年开门红,三年上台阶,五年大发展”的目标。到今年5月,搬迁刚好2周年,技术队伍人数增加了40%,检验能力从400多项增加到600多项,去年检测收入5300万,比搬迁前收入增加了30%,报告数增加了60%。余杭分院海创园院区和宁波实验室计划年底建成、临平大型设备检测院区正在有序推进。如果分院的投资和建设完成,至少在检测场地和仪器设备规模上在全国处于前列,我们有信心完成五年大发展的目标。这些成绩的取得主要依靠省局党组的正确领导,与各级政府部门的关心支持分不开,也与检验院“一班人”努力分不开。但面对事业单位体制的制束,与快速发展相比,高层次人员培养严重滞后,合同制员工远超在编员工人数,35岁以下的年轻员工占85%以上,年轻的队伍给检验院带来了活力,也给管理带来了前所未有的压力。器械院在发展过程中不断争取做国内领先国际一流,取得了一些成绩,面对检测机构市场化竞争的到来,每站得更高一点,我们感受的不是欣喜而是差距和压力。相对于国内外更卓越的检验机构,我们在研究水平和创新能力上还有很大的提升空间,我们在研究型的检测机构中核心竞争力高端人才引进上还有很大距离,品牌战略和管理机制的创新还有很长的路要走。面对困难和发展机遇,从领导层面来说,更是要带好队、选好路,做到胸中有数,所谓深谋远虑,也就是这个道理。我作为院书记,也感到责任重大,如何结合实际,团结干部职工,掌握思想动态,营造良好氛围,为行政工作提供政治保障,这是一项很具挑战性的工作。每当在工作中遇到难题,我都希望能从经典著作中汲取经验、借鉴方法,从实践中获得创新的灵感,从静思中领悟简单的道理。通过《党委会的工作方法》学习,很有收获。

(二)善于沟通交流

工作方法中沟通非常重要,和谁沟通交流?首先要和班子成员沟通交流。要把问题摆到桌面上来,要“互通情报”。有什么不同的看法和意见都可以摆到桌面上来,各抒已见,畅所欲言,大家一起讨论,用以理服人来统一大家思想,做到少数服从多数。要使这大家都能规范自己的行为,千万不能会上不说,会后乱说,要有组织性、纪律性。作为“班长”,特别要注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作。同时,要重视相互之间互通情报,使每一个委员,都能把了解到的信息互相传递和沟通,切不可“鸡犬之声相闻,老死不相往来”。另一方面要重视感情交流。班子领导同一般干部一样,也有自己的感情世界,有喜怒哀乐,也有酸甜苦辣乃至难言之隐,也需要得到上级和同级的理解、关爱、帮助。因此,领导之间应重视感情交流,不能只谈工作,不讲情谊。在某种程度上,个人感情融洽,心心相印,也是领导班子搞好团结、促进工作的一种润滑剂,不可小看。二要和职工交流。检验院职工队伍年轻充满活力,35岁以下占85%,其中有不少是党员,他们给器械院带来了活力,为党组织注入了新鲜的血液,他们对新鲜事物的接受能力和适应能力胜过我们很多,倒逼我们去“充电”,跟上时代的节奏。求同存异、兼容并蓄不仅是国家间相处的大政方针,也是一个单位巩固团结,一个党组织保持稳定的必须方式,能把各有所长的同志汇聚在一起为共同的目标努力,就是众志成城。

怎么交流?党委不是一个人,班子成员对同一个问题持不同意见很正常,有所疑问就开会讨论,光明正大地探讨甚至是争辩都胜过“背后议论”。党组织就是一个大的家庭,打开天窗说亮话才能让意见不同的委员在放下心结的同时推动工作进展。去年,省局巡视组反馈意见指出,院班子的民主集中制贯彻力度不够。学习了这篇文章,对比日常工作中存在的问题,我更加体会到在党内坚决贯彻党的民主集中制原则的重要性。

(三)善于运用方法

工作都需要讲究方法,事半功倍和事倍功半都是做事,效果却相差万千。重温毛主席《党委会的工作方法》,对于党委更加清醒认识自己的角色定位和工作不足,明确和掌握正确的工作方法和领导艺术,发挥党委班子合力,具有重要的现实作用和长远意义。学会“弹钢琴”是统筹兼顾,“抓紧”是抓主要矛盾,“安民告示”是做好准备,“精兵简政”是提升工作效率。虽然时代在发展变化,但党在过去奋斗历程中的宝贵经验依然是我们汲取智慧和力量的土壤,具有方法论的意义。十八大以来,习近平总书记要求全面加强党的领导,党要管党,从严治党。在这种新形势下。如何做好事业单位的党委工作,必须实事求是,开展与时俱进的方法研究。当前事业单位执行党政分设、党政主要领导交叉任职的领导体制模式,既突出了发展工作这个重心,又有利于党组织抓好基层组织建设,也有利于党政工作的联系。特别是在当前大的政治体制环境下,如何针对事业单位实际和特点做好党委工作?毛泽东《党委会的工作方法》告诉我们,开展工作制定方法非常重要。加强基层党委的制度建设,是开展基层党委工作的有效方法。建立重大问题议事规则,依靠制度解决可能产生的矛盾。近年来,不少单位通过摸索总结,逐步建立和完善了一套行之有效的规章制度,做到有章可循,使各项管理工作逐步走向规范化、制度化、程序化的轨道,真正体现靠制度建设而不是靠领导者个人素质和感情因素办事,取得了较好的成效。如《党支部议事规则》、《党政联席会议规则》和《行政办公会议事规则》等。实行了这些制度后,扯皮的事少了,决策效率高了,矛盾大多得到了较好的解决。

毛泽东同志提出的十二条工作方法,和习近平总书记系列重要讲话中体现的思想方法和工作方法,是一个有机整体。当前,我们正处在许多新的历史特点的发展时期,时时事事处处会遇到各种矛盾和困难,这就要求我们掌握思想精髓,针对不同情况、不同问题,综合运用这些方法,防止单打一,才能把党历史上形成的行之有效的思想方法和工作方法见诸行动、落到实处,推动党的事业不断前进。

以上是我的几点学习体会,谈得不对请领导和同志们批评指正。

 
相关链接