浙江省药品监督管理局欢迎您设为首页 | 加入收藏

政务首页 机构设置 政策法规 工作动态 公告通知 工作文件 专题栏目
   
   
         
 
首页 >专题栏目> 党风廉政建设专栏 > 领导谈作风 >详细信息

学习毛泽东《党委会的工作方法》的体会

浙江省食品药品监督管理局 www.zjfda.gov.cn 发布时间:2016-07-07 来源:机关党委

 

学习毛泽东《党委会的工作方法》的体会

省食品药品检验研究院党委书记  陈良月

各位领导:

自从省局开展“两学一做”活动以来,我利用工作间隙和业余时间,学习了部分习近平总书记的系列讲话和毛泽东主席的《党委会的工作方法》。特别是《党委会的工作方法》,无论其历史意义,还是现实意义,都具有很强的指导作用,简直就是一本完全切合现实的党委会工作活模板。下面结合实际,谈点对《党委会的工作方法》的学习体会:

一、《党委会的工作方法》内涵丰富、论述精辟,令人深思、受益匪浅

毛泽东主席《党委会的工作方法》十二条高度概括了党委会的全过程,内容丰富,通俗易懂,操作性强。从会前会中、个人集体、会风文风、方法技巧等方面都进行了详细的描述,可以说是我们党委会的教科书,对行政工作同样具有很好的指导意义。在实际工作中能够灵活运用它,肯定会取得很好的效果。

第一条,要善于当“班长”。这条体现了“一把手”的重要性和艰难性,如何当好“一把手”直接决定党委会的效果,决定单位全面建设的优劣。

第二条,要把问题摆到桌面上来。这是规矩和风气的问题。只有把问题尽早摆到桌面上来,才能发挥集体的聪明才智,尽快的作出正确的决策。

第三,互通情况。这是会前相互沟通的过程。只有在会前进行良好的沟通,才能在会中达到统一的效果。 

第四条,不懂得和不了解的东西要问下级,不要轻易表示赞成或反对。这是工作求实的技巧,避免瞎指挥。

第五条,学会“弹钢琴”。这考验我们党委班子的综合组织协调能力,在千头万绪的工作中分清轻重缓急,有条不紊的开展。

第六条,要“抓紧”。这是体现一个班子的工作作风,是否有雷厉风行、立说立行的工作作风,卓有成效的工作效果。

第七条,胸中有“数”。这是体现班子细致务实的工作态度,弄清事情的来龙去脉,了解详细情况,便于作出正确的决策。

第八条,“安民告示”。这是党委会的基本方法,预先告知,不打无准备仗,避免临时抱佛脚、东一榔头西一棒子,抓不住工作的重点。

第九条,“精兵简政”。说的是要有良好的文风会风。

第十条,注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作。这条讲的姿态和胸怀,广泛的听取意见。

第十一条,力戒骄傲。告戒我们领导干部要时刻保持谦虚谨慎的态度,不要翘尾巴,搞个人政绩。

第十二条,划清两种界限。这条对我们现实也有很好的指导意义,相对于现在就是尊纪守法和违纪违法以及成绩和缺点的两种界限。

二、“三抓三促”工作法是《党委会的工作方法》在我院的有效实践

近几年,院党委按照“规定动作做到位、自选工作创特色”的要求,推行“三抓三促”工作法,就是毛泽东主席的《党委会的工作方法》在我院实际工作中的体现。“三抓三促”工作法有力的推动全院各项工作落实,得到上级党组和领导的肯定,成为全省党支部工作法50例之一,我院也连续三年获省局目标责任考核好评。我简单的介绍一下我院的“三抓三促”工作法。

“三抓三促”工作流程图

党政联席会议制


领导班子

核心作用

沟通协调机制

      

作用促

中心组学习制度

中层干部

引领作用

竞聘制度

年度述职述廉制

定期培训制度

普通党员

模范作用

提振精气神

技术能力提升

学习实践平台

聚力量

促和谐

奏和谐之声

共青团

唱青春赞歌

妇工委

展巾帼风采

维护权益

帮扶解难

多彩活动

创活动品牌

参与重点工作

发挥生力军作用

省级巾帼文明岗

“一学二争三创”

改作风

促发展

服务监管

技术支撑

服务企业

精准服务

服务群众

线上线下

应急检验

药品安全评价

指导基层机构

蹲点服务

分级服务

平台服务

开门服务

进社区服务

中药标本馆(数字)


三、落实《党委会的工作方法》的想法

(一)班子成员一定要团结。这里说的团结,不是一团和气的团结,工作上的意见分歧是正常的,只要出于公心,大家都是为了工作,工作上的分歧可以通过沟通是很容易达成一致的。同时,领导班子团结了,单位就会形成风清气正的局面,领导的威信和单位的形象就能够得到很好的树立。反之,班子成员不团结,有问题不摆到桌面,会上不说会后乱说,正气树不起,歪风邪气就占上风。

(二)班子成员一定要有开阔的胸怀和乐意吃亏的精神。胸怀开阔和坦荡,是领导干部的素质体现和人格魅力所在。我们要海纳百川,要多俯下身子倾听各方意见建议,多去一线实践调研,多吸取班子成员的建议,兼听则明,绝不能做听不得别人意见的那种“顽固之徒”。要提升自己的格局,要有大局意识和长远意识。要有“吃亏就是福”的乐观主义精神,切忌斤斤计较,多做一点就会多一份收获,眼前的一点损失可能意味着今后的更大收获。

(三)班子成员一定要有互相协作的意识和行动。工作就是一首协奏曲我们大家都有亲身体会,许多工作靠一个人或某几个人是很难完成的,特别是攻坚克难的工作,更需要大家共同协作,合力完成。作为领导干部,一定要摒弃“事不关己高高挂起”或“各人自扫门前雪、不管别人瓦上霜”的旁观者心态,摒弃相互推诿、扯皮、马虎应对、消极等待的排斥者心态,要相互协作、主动协作,相互补台、合作共赢。特别对一些重点难点工作,虽不是自己直接分管,但要做好提前介入的准备,帮忙出主意也是一种协作的形式。领导班子协作精神会直接影响到下属部门及人员,所谓“上梁不正、何来下梁正呢”。

(四)班子成员一定要有守住底线的决心和信心。作为领导干部,纪律挺在前、讲规矩就是我们最大的底线。以前的惯性思维一定要打破,不能停留在“以前怎么样就怎么样”这一旧习性上。做任何事一定要讲规矩,按规矩办事,没有规定的绝不能触红线。要抵住困惑,把牢防线,不能因一事、一物而影响心态,要防微渐进,从自身抓起、从身边人抓起,从小事抓起、从细节入手。同时,我们要对党和政府充满信心,虽然目前体制上有缺陷,但党的政策也在与时俱进,发展的红利也在逐步得到释放。

各位领导,以上我通过学习得出的一些肤浅的想法,请大家批评指正。谢谢!

 
相关链接