浙江省药品监督管理局欢迎您设为首页 | 加入收藏

政务首页 机构设置 政策法规 工作动态 公告通知 工作文件 专题栏目
   
   
         
 
首页 >专题栏目> 党风廉政建设专栏 > 领导谈作风 >详细信息

《党委会的工作方法》:党委班子的领导哲学

浙江省食品药品监督管理局 www.zjfda.gov.cn 发布时间:2016-07-07 来源:机关党委

 

《党委会的工作方法》:党委班子的领导哲学

浙江医药高等专科学校党委书记   陈厥祥

    56日学校党委中心组专题学习会上,我已以“《党委会的工作方法》:党委班子党性实践的科学指南”为题谈过一次学习体会。我认为,工作方法虽属于方法论的范畴,但在很大程度上,其彰显的往往是价值观。因为,价值观直接决定了我们为人处事、待人接物的方式方法,特别是工作中自我与他人、自我与团队、自我与社会等的诸多关系。而中国共产党人的价值观必须通过党性实践不断加以锤炼而升华固化。今天,我想继续顺着原先的思路,从世界观与方法论有机相统一的角度,再以“《党委会的工作方法》:党委班子的领导哲学”为题深入谈谈再学习后的一些新认识。

中国历代文论中有“知人论世”的说法。确实,不管读什么文章首先必须了解作者及其写作背景。《党委会的工作方法》是毛泽东同志在党的七届二中全会上的讲话节录。党的七届二中全会的中心议题是迎接全国解放,党的工作重心将由农村转向城市、从军事斗争转向全面领导国家的建设,这就要求党的领导方式实现相应的转变。而党的领导最为核心是党委会作用的发挥。怎样才能在党的工作重心转移后更好地发挥党委会的作用?毛泽东同志在讲话的开头就讲清楚了:“领导工作不仅要决定方针政策,还要制定正确的工作方法”。对此,毛泽东同志曾这样生动地作过著名的比喻。他说:“我们不但要提出任务,而且要解决完成任务的方法问题。我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。不解决方法问题,任务也只是瞎说一顿。”显然,工作方法在实现工作目标的过程中至关重要。这正是毛泽东同志之所以关切党委会的工作方法的深层次原因。因为,党委会的工作方法将决定全党工作重心转移后的新时期,党的路线方针政策的贯彻程度和党的工作目标的实现程度。

《党委会的工作方法》,直观地从标题看好像是谈“工作方法”的。但仔细一读,不难发现,实际上通篇谈的都是领导哲学,如党委书记要善于当“班长”、党委的同志必须学好“弹钢琴”、开会前先要“安民告示”、文风与会风要“精兵简政”,等等。同时,哲学本来就是方法论和世界观有机相统一的。而《党委会的工作方法》借工作方法指谬正论,特别是工作方法背后蕴藏的价值取向,旨在提高党委的领导力,即领导必须是有效领导,以适应党的工作重心转移后切实保证和加强党的领导。这是毛泽东同志一贯的领导风格,在每一次党的工作重点转移前,他都会开会著文加以引领,如《中国的红色政权为什么能够存在?》《论持久战》、《论联合政府》、《论十大关系》等。

理解了这样一个特有的语境,我们就能更透彻地理解习近平总书记为什么在此时对学习《党委会的工作方法》作出批示的深意。体察当下,不仅党委会的工作方法存在着历史上曾经存在过的类似问题,必须按毛泽东同志指出的那样及时予以矫正;而且,在向全面小康和中国特色社会主义现代化迈进的过程中,党的领导也必将经受新的考验,改进和端正党委会的工作方法是必须面对的一个重大课题。

中国共产党诞生以来,无论是党军关系,还是党政关系,都充满着强烈的中国色彩,那就是形而上与形而下的有机统一。党的领导始终处于形而上的地位,领导的是路线、方针、政策。从组织形态看,党委会实行的是集体领导,贯彻的是民主集中制原则。《党委会的工作方法》就是为了指导各级党委把工作搞好,讲话的结束语是这样点题的:“我们一定要讲究工作方法,把党委的领导工作提高一步。”从事党委工作的同志,务必铭记:党委是领导,而非管理。怎么领导?毛泽东同志谈了十二条,条条都是领导方法,而非管理实务,是需要贯穿于整个领导过程的基本原则。这些原则,既是经验之谈,也是金科玉律,更是党性要求,娓娓道来,出神入化,特别是在第二条中谈到的:“书记和委员,中央和各中央局,各中央局和区党委之间的谅解、支援和友谊,比什么都重要”。当然,毛泽东同志指出,“‘班长’和委员还要能互相谅解。” 这种包括支援与友谊在内的谅解,就是19577月,毛泽东所提出的要“造成一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面”不可或缺的价值基础——可以称之为不是原则的原则或不成文的原则。

    正是读到了《党委会的工作方法》方法论上所蕴含的共产党人的世界观和价值判断,因此,我觉得它实际上是各级党委班子的领导哲学,即领导的工作方法和价值取向。从领导哲学的角度谈党委会的工作方法,党委班子的建设就能提升到就事论理、就事观人、就事求道的全新境界,从而真正实现通过党委卓有成效的领导工作体现好党的领导。

从领导哲学的角度看,党委会的工作方法决定着党委书记和党委班子的领导力,包括党委自身的领导力和党委领导全局的领导力。因为,党委始终处于火车头的位置,党委的领导力就是事业的牵引力。领导力虽不同于执行力,但却决定着党的决策及其决策的执行力。实行集体领导的党委会,领导力体现在毛泽东同志所谈十二条工作方法之中,任何一条的缺失都会影响党委会的运作和党的领导的质量。领导力是决定领导者领导行为的内在力量,是实现群体或组织目标、确保领导过程顺畅运行的动力。领导力决定着党的事业的兴衰,领导力与工作方法密切相关。

从领导哲学的角度看,党委会的工作方法集中反映着党委班子成员如何正确对待个体与群体的关系,即如何坚持和践行民主集中制原则,保持党委班子真正的团结。在一个组织里,怎么处理个体与个体、个体与群体、个体与整体的关系始终是绕不过去的大课题。毛泽东同志在谈党委会的工作方法时,特别强调必须克服个人中心主义和主观教条主义,并指明了努力的途径与解决的办法。这实际上已经触及到了世界观、价值观和人生观,以及对自己、对他人、对功名等的态度。在毛泽东看来,这些都会影响到党委会的工作效率、影响到党的领导力、影响到我们事业的大问题。习近平同志在《之江新语》里有一篇《打好“团结牌”》,其中写到:“要始终牢记毛泽东同志关于书记和委员之间‘谅解、支援和友谊’”。在《共演一台“二人转”的好戏》里讲,作为党委书记,要总揽而不是包揽,学会“弹钢琴”,善于抓重点,充分发挥党委的领导核心作用,发挥各个班子的职能作用;《要有世界眼光和战略思维》里指出:“一把手”是党政领导集体的“班长”。对照和联系着读《党委会的工作方法》与《之江新语》等,不仅觉得彼此间的有机联系,而且更感觉到了习近平同志的强调党委会工作方法的深远意义。

从领导哲学的角度看,党委会的工作方法事关党的领导干部坚持党性修养和保持党的优良传统与作风。在阐述党委会十二条工作方法时,毛泽东同志先是立,然后是析与议,有的放矢,言简意赅,臧否明晰,答案自明。所立之见,都是领导干部必备的修养,也是党的建设,特别是党委会领导工作的宝贵经验。确立了这些正确的工作方法,不仅矫正了工作偏差,而且弄清了是非曲直,正本清源,言近旨远。联系高校的领导体制,通过学习领会《党委会的工作方法》非常有助于我们坚持和贯彻好党委领导下的校长负责制,特别是在这一制度安排下高校为什么必须坚持党的领导、怎么实行好党委领导,以及如何正确处理党委领导与校长负责的关系等工作要素。党委领导是核心,校长负责是关键,二者不是混合物,而是化合体,党政要拧成一股绳,党委要讲究工作方式方法。

以上是我学习《党委会的工作方法》的肤浅体会,不当之处敬请批评指正。谢谢大家!

 
相关链接