浙江省药品监督管理局欢迎您设为首页 | 加入收藏

政务首页 机构设置 政策法规 工作动态 公告通知 工作文件 专题栏目
   
   
         
 
首页 > 食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治 > 地市动态 >详细信息

杭州市江干区构筑“三道防线”保障保健食品消费安全

浙江省药品监督管理局 www.zjfda.gov.cn 发布时间:2018-07-22 来源:保健食品化妆品监管处

深入推进“关爱健康、防范欺诈”专项整治工作,江干区结合食品安全“双创”工作,从强化执法、强化抽检、强化宣传三方面着手,构筑保健食品日常监管三道防线,提升消费者自我保护意识,切实保障全区群众保健食品消费安全。

一、强化执法,构筑守法经营防线。

一是进行拉网式全面清查。对全区经销保健食品的企业,包括保健食品专营店、大中型超市、药品经营企业等重点场所,进行全面清查,重点检查保健食品索证索票、进货查验制度的建立和执行情况,截至目前,共检查生产经营单位445家次,对检查中发现不规范行为的单位进行了责令整改,共责令整改43家次。二是重点排查两种行为。以具备开办讲座条件的经营单位及酒店、会所、活动中心、影剧院等为重点检查场所,着重排查保健食品经营及广告宣传中存在的虚假、夸大行为以及通过免费体验、举办会议讲座等形式销售保健食品的行为。截至目前,共检查宾馆酒店65家次、小区78家次,出动检查人员485人次,在检查过程中发现1家存在非法会议营销行为的,已及时取缔,并完成区政协关于老年人保健食品安全提案一件。三是加强对保健食品网上经营单位的监督检查,整治保健食品货物来源等各方面存在的违法行为。

二、强化抽检,构筑产品质量防线。

一是针对日常监管中发现和消费者投诉比较集中的涉嫌不规范保健食品进行集中抽检,目前共完成保健食品抽检51批次。所有抽检批次均已送检测单位,若存在抽检结果不合格情况,将按照相关法律法规做好后续处理。二是对辖区保健食品生产企业在产所有品种抽检全覆盖,保证源头保健食品质量安全。三是加强对节日期间群众消费量大的保健食品开展监督抽检。已完成重要节日保健食品抽检17批次,有效保证消费者节日保健食品消费安全。

三、强化宣传,构筑群众意识防线。

一是多种宣传形式入社区,提升消费者辨识保健食品及安全消费的能力。目前共组织了“文艺演出进社区活动”1场、“保健食品知识宣讲进社区”5场,以及“3.15消费者权益保护日活动”等一系列宣传活动,加强对辖区群众,尤其是老年人的保健食品知识宣传,提升老年人的自我保护意识,营造社会共同参与保健食品监管的氛围,活动受益人群达2500余人次。二是组织观看保健食品防欺诈主题微电影——《较量》。区食安办要求各部门通过公众号、网站等平台转发微电影《较量》,并要求各街道发动所有社区组织老年人集中观看,提高微电影知晓度、传播度,利用真实事件加强群众对保健食品虚假宣传的认识,已组织5000余人次观看,得到我区广大群众的高度认可。三是结合食品安全“双创”工作,开展以“关爱健康、防范欺诈”为主题的宣传活动。通过张贴海报、制作墙绘等各种宣传手段扩大宣传范围,截至目前,共在全区发放保健食品宣传折页近30000份,在商场综合体、保健食品经营单位、药店及社区张贴保健食品宣传海报近6000张,在新业路、秋涛北路凤起路口等中心路段制作以“关爱健康、防范欺诈”为主题的墙绘,已绘制保健食品专题宣传墙绘600余米。


 
 
相关链接
分享到: