浙江省食品药品监督管理局欢迎您设为首页 | 加入收藏
政务首页 机构设置 政策法规 工作动态 公告通知 工作文件 专题栏目
   
   
         
 
首页 > 工作动态 > 省局动态 >详细信息

浙江省食安委召开2018年第一次全体会议

浙江省食品药品监督管理局 www.zjfda.gov.cn 发布时间:2018-02-05 来源:办公室

 

2月1日上午,浙江省委常委、常务副省长、省食安委主任冯飞主持召开了省食安委2018年第一次全体会议,副省长、省食安委副主任成岳冲出席会议并讲话,省食安委全体成员参加会议,省食安委成员单位联络员、省食安办秘书处相关人员、部分食品安全专家委员会委员列席会议。

会议回顾总结了2017年全省食品安全工作,审议了《2018年浙江省食品安全工作要点》《浙江省2018年度食品安全工作目标管理责任书》等文稿及2017年度食品安全工作评议考核结果,研究部署了2018年重点工作任务。

 

冯飞在会上充分肯定了2017年全省食品安全工作取得的成效,指出省食安委各成员单位和有关部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关食品安全的工作部署,齐抓共管、克难攻坚,全省食品安全形势总体稳定向好,群众食品安全满意度从2016年的70.32提升到2017年的76.28。

冯飞指出,要进一步提高站位,充分认识抓好食品安全工作的极端重要性。当前,我省食品安全形势依然面临严峻挑战,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以人民为中心的发展思想,把做好食品安全工作放到更加重要的位置,以“钉钉子”的精神抓好食品安全这项事关人民群众切身利益的大事。

冯飞要求,要进一步聚焦重点,实现食品安全全链条闭环式监管。一要强化源头严防。要认真贯彻落实中央农村工作会议精神,围绕实施乡村振兴战略,切实强化种养环节源头治理,推进绿色生产,优化农产品供给结构,从源头上牢牢守住食品安全的第一道防线。二要强化过程严管。要通过正向激励和反向倒逼,促使企业落实食品安全主体责任。要切实强化部门监管责任,既要做到“严管”,保持对食品安全违法犯罪的严打态势,持续农产品质量安全专项整治;也要做到“巧管”,借“最多跑一次”改革、打破信息孤岛契机,建设更加智慧的食品安全监管平台。三要强化风险严控。要坚持打防结合、预防为主,严控潜在风险、社会风险和管理风险。

冯飞强调,要进一步强化担当,确保食品安全各项责任落实到位。省食安委各成员单位要强化协同配合,形成监管合力。要加强督查考核,认真贯彻实施《浙江省食品安全党政同责实施办法》,既层层传导压力、落实责任,也要完善容错免责机制,破除基层“责任恐慌”,切实提升队伍士气。要动员更多力量参与食品安全的共建、共治、共享,形成食品安全社会共治的良好氛围。

成岳冲指出,虽然我省食品安全工作在不断发展进步,但是食品安全工作容易反弹,必需持续强化监管,建立长效机制,通过管好“自己的”、为全国人民服务,管好“入境的”、为浙江消费者负责。成岳冲强调,食品安全工作是一项系统的、复杂的工程,人民群众关注度高,要畅通投诉举报渠道,健全投诉举报奖励机制,广泛发动群众参与食品安全社会共治。

省食安办主任、省食品药品监管局局长陈时飞在会上汇报了2017年工作开展情况以及2018年工作思路,省公安厅、省农业厅、省卫生计生委、省质监局、省海洋与渔业局、浙江检验检疫局书面交流了2017年工作开展情况和2018年工作思路。


  (综合协调和督查处    报送)
 
相关链接
分享到: